博士后教育
 
您的位置:首页教学工作博士后教育→矿业工程博士后科研流动站简介

矿业工程博士后科研流动站简介
发表时间:2014-03-01 21:08:40 编辑:86057039  点击:3337 分类:博士后教育

“矿业工程博士后科研流动站”设站于2003年10月23日。矿业工程是山东科技大学传统骨干学科,该学科建于1958年,经过40多年的历程,为新中国培养了大批矿业工程高级专门人才,在国内外享有一定声誉。建立了矿山灾害预防控制实验室,实验室已经初具规模,实验用房6000㎡,实验装备整体达到目前国内先进水平,仪器设备总额超过2000万元,拥有MTS815岩石伺服试验系统、EH-4大地电磁剖面成像系统、曙光4000并行计算机等一批世界先进水平的仪器装备。已经成为我国矿业工程学科各专业教学与科研的重要试验基地之一,为“十五”强化建设重点实验室。实验室在理论、技术和实践各方面相结合,已在矿业工程与环境控制、安全工程与监测技术、矿物加工与煤化工等交叉点上,形成了高技术、高水平的增长点,学术梯队结构合理,实验装备国内先进,“产学研”初步实现一体化,在国内同类研究领域中已处于一流水平。

本学科已经形成了六个具有特色的研究方向:①矿山压力与岩层控制;②矿井地表沉陷控制;③矿井水灾害防治;④矿井瓦斯与火灾治理;⑤矿井安全监测监控技术与信息化;⑥矿物加工理论与技术。在这些研究方向上通过多学科交叉联合,在基础理论研究与高科技成果推广应用、高素质人才培养与重大科技攻关等方面取得了一系列标志性、具有鲜明特色的成果。完成了大量国家和省部级高水平科研项目,近5年来承担国家自然科学基金重大国际合作项目1项,承担国家自然科学基金重点项目1项,承担其它国家自然科学基金等国家级科研课题14项,省部级课题15项,获科研成果奖35项,发表科技论文524篇,其中257篇被SCI、EI等收录,出版学术著作和教材27部;取得国家发明专利4项;推广转让科技成果31项,成果转化后为企业和社会带来显著的经济和社会效益,其中创直接经济效益60多亿元。在“科教兴鲁”中做出了突出的成绩,为山东省矿业领域的安全生产和经济的快速可持续发展做出了贡献。


宋振骐

宋振骐,男,1935年3月生,武汉人,山东科技大学教授,1991年当选中国科学院院士。现任山东省科协常委,中国岩石力学与工程学会、中国煤炭学会常务理事,沈阳、唐山等市政府顾问,先后获得“全国优秀科技工作者”“国家级有突出贡献的中青年专家”“全国煤炭工业劳动模范”等荣誉称号,并获得全国“五一”劳动奖章。当选为第八、九届全国政协委员。

作为我国实用矿山压力理论学派的带头人,50余年来坚持深入煤矿生产第一线,足迹遍及山东、山西、陕西、宁夏、内蒙等产煤省市。创造性地建立了“以岩层运动为中心”的预测预报、控制设计(决策)、和控制效果判断为一体的理论体系,率先研制了“矿山压力机械模拟试验台”等实验设备,为把采场矿山压力研究从定性推向定量,把我国煤炭生产现场顶板控制从过去主要依靠统计经验决策提高到能够针对具体煤层条件定量,及实现煤矿决策信息化、智能化和自动化的发展阶段做出了重要贡献。

主持承担“矿山压力和顶板运动预测预报及控制”等多项国家级科技攻关项目和省部级重点科研项目,获得国家科技进步奖、煤炭部科技进步奖等10余项国家级奖项。近年来在组织海底特厚煤层开采、放顶煤高效安全开采等世界前沿性高难课题的理论和技术突破,以及实现煤矿重大事故和环境灾害控制信息化、智能化、可视化为目标的课题——“煤矿安全高效开采决策支持系统”的研究和建设中取得了重大进展。出版《实用矿山压力控制》等专著10余部,发表论文近百篇,培养博士硕士研究生50余名,并指导和培养了一大批煤炭企业现场技术骨干,为实现我国煤炭资源安全高效开采做出了突出贡献。


郭惟嘉

郭惟嘉,男,1957年出生,教授、博士生导师,1982年毕业于山东矿业学院采矿工程系,1996年毕业于中国矿业大学建筑工程学院,获博士学位。2004年5月起担任山东科技大学资源与环境工程学院院长,兼任矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地常务主任。是国务院特殊津贴获得者、最高人民法院司法鉴定(矿业工程)授权专家、国家煤矿开采损害鉴定委员会委员、山东省突出贡献中青年专家、省部级专业技术拔尖人才、山东省教学名师、山东省高校重点学科(实验室)带头人、山东岩石力学学会常务副理事长、山东省千名知名专家。

主要从事采矿工程与安全工程方面教学与科研工作,主要研究方向:

(1)开采损害与环境保护;

(2)矿井特殊开采;

(3)采矿信息技术;

(4)采动围岩移动变形规律及破坏监测技术;

(5)采动覆岩形变规律与控制;

(6)矿井充填开采。

近年来,承担了国家“863”课题、国家自然科学基金、国家科技攻关、省部重点课题等科研课题近10项和企事业委托课题100余项,近三年来科研总经费达1000多万元。出版学术专著5部,主编教材2部,在国内外核心刊物发表学术论文70余篇,其中被SCI、EI等收录34篇,申请专利20余项。获国家级教学成果二等奖2项,省部级科技进步一等奖1项(首位)、二等奖4项(首位2项)、三等奖7项。


谭云亮

谭云亮,1964年出生,博士、教授、博导,山东科技大学矿业工程一级博士点学科带头人,矿山灾害预防控制国家重点实验室(培育基地)副主任、山东科技大学资源与环境工程学院副院长、矿压研究所所长(兼)。是首批新世纪百千万人才工程国家级人才入选者、享受国务院政府特殊津贴专家、山东省有突出贡献中青年专家、国家安全生产监督管理总局专家、国家煤矿安全监察局专家、国家煤矿事故抢险救援专家、中共中央组织部人才局联系专家、中国岩石力学与工程学会理事、中国煤炭工业劳动保护科技学会理事、顶板防治专业委员会常务副主任委员、中国煤炭工业技术委员会井工开采专家委员会委员、《采矿安全科学学报》编委、《地下空间与工程学报》编委、Int. J. Rock Mech. Min. Sci. 等国际杂志特约审稿人。出版著作7部,发表学术论文220篇(被SCI收录14篇、EI收录67篇);先后完成包括国家级项目在内80余项课题;获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖励11项;已获得授权国家发明专利12项。长期在工作在我国煤炭高等教育与科学研究第一线,理论联系实际,足迹遍布数百个矿井,深入开展矿山压力及岩石力学灾害控制理论与技术方面研究,为我国煤炭科技进步作出了突出贡献。

主要研究方向:矿山压力与岩层控制、地下岩石力学灾害防治、岩石非线性动力学。


程卫民

程卫民,1966年9月出生,博士(后)、教授,博士生导师。主要从事矿山粉尘控制技术与装备、火灾预防与控制、安全管理工程等方面的教学和研究工作。第四届国家安全生产专家、教育部高等学校安全工程学科教学指导委员会委员、国务院政府特贴获得者、山东省突贡专家。教育部第二类特色专业《安全工程》专业负责人、国家、山东省《矿井通风与安全》精品课程负责人。2009年主持的“矿业类学科专业群建设与本科人才培养相融合的研究与实践”项目获得国家教学成果二等奖、山东省教学成果一等奖。

主持和参与国家攻关、国家自然基金重点项目等纵横向课题120余项;获省部级科技进步奖一等奖2项;二等奖9项,三等奖14项,授权发明专利8项、实用新型专利18项。出版专著和教材9部,发表文章130余篇。


蒋宇静

蒋宇静,男,1962年11月出生,博士(日本九州大学),研究员,现为山东科技大学安全技术及工程学科泰山学者特聘教授,主要从事矿山安全工程、地层环境力学及其在岩土工程和资源环境工程中的应用。在总结现代岩土工程研究和实践成果的基础上,针对人类生存环境控制的要求,开拓了地层环境与相关工程结构稳定性控制紧密结合的新兴学科体系──地层环境力学。为推进矿山安全工程技术、地层环境控制研究,发展岩土工程理论做出了重大贡献。包括开拓了“地层环境力学”的新体系;推进了工程围岩安全(特别是软岩)非线性力学特征和稳定性控制的研究;成功地研究和开发了相关的先端试验装备,受到国际工程安全界、岩土工程界的重视;成功地开发了地层环境综合分析监测系统。先后获中国驻日本大使馆教育参赞奖、日本文部省自然科学青年基金获得者、日本国立长崎大学校长基金获得者、国家自然基金委员会海外杰出青年基金获得者、ABI(American Biographical Institute)授予Man of the Year称号、中国岩石力学与工程学会国际交流贡献表彰等,是教育部“煤炭深部矿压与突水动力灾害机理与防治”创新团队带头人。近五年承担科研经费超过2800万元,获得科研奖励五项,发表论文130篇(其中近三年被SCI收录10余篇),著作4部,获授权专利 5项。

 


蒋金泉

蒋金泉,1961年出生,教授,博士生导师,一直从事矿山压力等领域的研究工作,2004年聘任为采矿工程博士点学科带头人,先后担任矿山压力研究所副所长、资源与环境工程学院副院长、工程学院院长,现任泰安校区常务副主任。兼任国家安全生产专家、泰安市科协副主席等职务。

已经指导博士研究生7名、硕士研究生20多名。主持或主研完成国家“七五”科技攻关、国家自然科学基金、煤炭“九五”科技攻关、教育部骨干教师资助计划、省部基金与科技项目、及主要横向项目30多项,其中经过鉴定达到国际先进、国际领先水平的近20项;出版学术著作6部,在国内外发表学术论文100多篇,EI收录19篇。获省部级科技进步奖15项,国家级教学成果二等奖2项。

获全国优秀科技工作者、国务院政府特殊津贴、煤炭系统专业技术拔尖人才、山东省优秀共产党员、山东省优秀青年知识分子标兵、山东省新长征突击手标兵、山东省知名技术专家、山东省优秀科技工作者、山东省青年科技奖、煤炭青年科技奖等荣誉。


周仕学

周仕学,1966年生,博士,教授,博士生导师,化学与环境工程学院院长,山东省第五批中青年学术骨干,济南市首批青年科技明星,中国化工高教学会理事,国际纯粹与应用化学会员,中国煤炭工业技术委员会委员,全国化工优秀科技工作者。1988年本科毕业于华东冶金学院煤化工专业,1991年硕士毕业于武汉钢铁学院煤化工专业,1996年博士毕业于北京煤炭科学研究院有机化工专业,2002~2003年在美国Penn State大学访问学者博士后研究。

教学方面,为本科生及研究生讲授粉体工程学、高等化学反应工程、结构分析与测试、洁净煤技术、专业英语。科研方面,从事洁净煤技术研究,负责完成了国家自然科学基金项目“碳纳米球储氢材料研制及储氢机理研究”等科研项目20余项。在研国家自然科学基金项目“镁/碳复合储氢材料放氢与噻吩加氢反应耦合的研究”。在Fuel、Journal Alloys Compounds、燃料化学学报、环境科学学报等期刊发表论文200余篇,出版专著3部、教材3部,获国家发明专利9项、省部级科技进步奖4项、教学成果奖2项。


吕宪俊

吕宪俊,男,1965年生,山东科技大学化工学院教授、博士生导师,现任化工学院(科研)副院长、山东科技大学矿物加工工程博士点学科带头人、矿物加工工程研究所所长、中国金属学会工艺矿物学委员会副主任委员,曾任教育部高等学校教学指导委员会地矿类专业教学指导委员会资源工程专业分委员会委员。

1985年本科毕业于西安冶金建筑学选矿工程专业,1989年硕士毕业于冶金部长沙矿冶研究院选矿工程专业,1994年博士毕业于东北大学矿物加工工程专业;2000-2001年瑞典律勒欧工业大学访问学者。曾先后在河南省地矿局岩石矿物测试中心、西安建筑科技大学、山东科技大学从事矿物加工工程领域的教学和科研工作。

主要研究方向为“矿物加工理论与技术”、“矿物资源综合利用”及“矿物材料制备与应用”。近年来先后主持国家自然科学基金项目2项、参加国家科技攻关课题3项、主持省部级项目及横向合作项目40余项,科研成果获省部级科技奖6项、厅局级科技奖5项,发表论文60余篇,获得专利授权3项,出版著作和教材4部。

 

 


王力

王力,男, 1966年3月出生,山东单县人,汉族,工学博士,教授,博士生导师,现任山东科技大学化工学院副院长,民盟山东科技大学省直支部主任委员,政协青岛市黄岛区第七届委员会副主席,中国煤炭加工利用协会常务理事。

自1988年硕士毕业,在煤炭科学研究总院获得化学工艺专业博士学位,在日本国际资源大学校获得“矿业与环境”国际研修证书,在德国卡尔斯鲁厄大学从事过博士后研究、访问学者。

长期致力于资源与环境化工、矿物加工、煤化工与煤炭洁净转化利用方面的教学与科研、技术开发工作,主持国家自然科学基金项目1项和山东省优秀中青年科学家奖励基金项目等20余项科研课题,参加完成1项国家973项目和1项国家科技型中小企业创新基金项目。研究成果曾获得山东省科技进步三等奖3项、煤炭行业科技进步奖1项,厅局级奖励4项,出版1部学术专著、参编1部《中国选矿设备手册》和1部教材。

目前的主要研究方向:1.煤的加工、定向转化与洁净利用;2. 环境与矿物材料;3. 矿物资源加工与综合利用。主要社会兼职:《现代矿业》杂志专家委员会委员;山东省、山西省科技计划与科技奖励评审专家;教育部科技奖励评审专家;全国优秀博士论文网评专家;国家自然科学基金委员会项目评审专家。

 

All Rights Reserved Copyright@ 2009 矿业与安全工程学院

       TEL:86057036 Email:zhxygy@sdust.edu.cn