规章制度
 
您的位置:首页教学工作研究生规章制度→山东科技大学研究生攻读学位期间发表学术论文及外国语水平要求的规定(试行)

山东科技大学研究生攻读学位期间发表学术论文及外国语水平要求的规定(试行)
发表时间:2014-03-07 22:25:36 编辑:86057039  点击:820 分类:规章制度

为进一步提高研究生培养和学位授予质量,引导研究生在高水平学术刊物上发表与所学专业相关的学术论文,规范对研究生外国语水平的要求,结合我校实际情况,制定本规定。

一、博士研究生发表学术论文要求

(一)博士研究生攻读学位期间应以第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者),以山东科技大学为第一署名单位,在国内外学术期刊(正刊,不含增刊)上公开发表若干与所学专业相关的学术论文,且满足以下要求。

1.攻读工学博士学位的研究生,须在SCI收录的学术期刊上至少发表1篇学术论文,或在SCIE、EI收录的学术期刊上至少发表2篇学术论文。

2.攻读管理学博士学位的研究生,须在SCI、SSCI收录的学术期刊上至少发表1篇学术论文,或在SCIE、EI、CSSCI收录的学术期刊上至少发表2篇学术论文。

学校自设目录外二级学科和交叉学科的研究生,可根据其博士学位论文选题情况选择满足上述1或2其中之一的要求。

(二)博士研究生攻读学位期间出版的学术专著(不含编著和译著)和获得的科技奖励、专利等成果可按以下办法折算为发表的学术论文。

1.以主要作者(署名前两位)出版的与所学专业相关的学术专著,或与所学专业相关的研究成果获国家级科技奖励(等级内额定人数),或获省部级三等奖及以上科技奖励(一等奖前6位,二等奖前4位,三等奖前2位),或获国家发明专利授权(研究生为第一发明人,或导师为第一发明人、研究生为第二发明人,专利权人为山东科技大学),等同于在SCI收录的学术期刊上发表学术论文1篇。上述排名以学术专著封面作者署名位次、获奖证书的获奖人员位次、专利证书的发明人位次为准。获得的科技奖励山东科技大学须为署名单位之一。

2.在核心期刊上发表与所学专业相关的论文,被《新华文摘》观点摘登或中国人民大学复印报刊资料、《中国社会科学文摘》全文转载,或在《人民日报》、《光明日报》(理论版)上发表字数不少于3000字的论文,等同于在CSSCI收录的学术期刊上发表学术论文1篇。

二、硕士研究生发表学术论文要求

(一)学术学位硕士研究生,攻读学位期间须以第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者),以山东科技大学为第一署名单位,在所在学院学位评定分委员会认定的学术期刊(正刊,不含增刊)至少发表1篇与所学专业相关的学术论文,或参加与所学专业相关的学术活动获省级及以上奖励(证书持有人),或与所学专业相关的研究成果获国家专利授权(发明专利1项或实用新型专利2项或外观设计专利2项,研究生为第一发明人,或导师为第一发明人、研究生为第二发明人,专利权人为山东科技大学)。

(二)全日制专业学位硕士研究生,攻读学位期间发表学术论文的相关要求由所在学院学位评定分委员会根据本学院专业学位研究生培养情况自行制定。

三、研究生外国语水平要求

(一)博士研究生须通过培养方案规定的外国语课程考试。

(二)非外国语专业的硕士研究生除通过培养方案规定的外国语课程考试外,还须通过学校组织的非外国语专业硕士研究生外国语学位考试(以下简称外国语学位考试)。达到下列情况之一者可申请免试外国语学位考试。

1.近五年(从申请学位日期前溯五年)参加下列考试并达到相应分数及以上者:TOFEL考试80分、GRE考试306分(GMAT600分、LSAT160分)、PETS-5考试60分、雅思考试6.0分、国家大学英语六级考试426分、硕士研究生全国统一入学考试统考外国语成绩70分。

2.在国外学术机构(大学)学习、访问、联合培养1年及以上的硕士研究生。

(三)外国语专业的硕士研究生相关要求由外国语学院学位评定分委员会制定,报校学位评定委员会办公室备案后施行。

四、相关说明

(一)各学院学位评定分委员会可根据本学院研究生培养情况制定高于本规定标准的要求,报校学位评定委员会办公室备案后施行。

(二)如果研究生在申请学位论文答辩时,发表的学术论文暂未满足规定要求,但已完成培养计划,经所在学院学位评定分委员会审核同意,可进行论文答辩,答辩通过者予以毕业,但学位评定分委员会不得审议其学位申请,在研究生论文答辩通过后24个月内,发表学术论文满足规定要求后,由本人提出申请,学位评定分委员会方可受理其学位申请。逾期不再受理。

(三)如果研究生已完成培养计划且通过论文答辩,但未通过学校组织的外国语学位考试,也不满足外国语学位考试免试条件,可先予以毕业,暂不授予学位,在研究生毕业后12个月内通过外国语学位考试或满足外国语学位考试免试条件后,再授予其学位。逾期不再受理。

(四)本规定中“收录的学术期刊”是指在相关数据库可检索到的国内外学术期刊。学术期刊论文要求检索到学术期刊名称,并由文献检索机构出具检索证明。

(五)博士研究生学位论文相关研究成果获得科技奖励包括科学技术进步奖、自然科学奖、技术发明奖和教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、山东省社会科学优秀成果奖等。

(六)发表的学术论文、出版的学术专著、获奖成果和专利是否与研究生所学专业相关,由各学位评定分委员会审核认定。

五、附则

(一)相关术语解释:SCI(Science Citation Index)是指美国科学情报研究所制作的科学引文索引数据库;SCIE(Science Citation Index Expanded)是指科学引文索引的扩展版数据库;EI(Engineering Index)是指美国工程信息公司制作的工程索引;SSCI(Social Science Citation Index)是指美国科学情报研究所编制的社会科学引文索引数据库;CSSCI(Chinese Social Sciences Citation Index)是由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的数据库,用来检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。

(二)本规定由研究生学院负责解释。

(三)本规定中发表学术论文要求的相关规定从2013级研究生开始施行,外国语水平要求的相关规定从发布之日起在各年级研究生施行。

 

 

2013年9月5日

All Rights Reserved Copyright@ 2009 矿业与安全工程学院

       TEL:86057036 Email:zhxygy@sdust.edu.cn